您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益活动

六年发动108人捐献遗体器官 龚光荣夫妇一直在做这件事

19-05-16 10:34 来源:央广网 编辑:杨瑞

  原标题:【最美家庭】六年发动108人捐献遗体器官 龚光荣夫妇一直在做这件事

  “人死后要烧成灰,如果大家志愿捐献遗体器官,还能帮到有需要的人重获新生......”说话者,正是重庆市江津区南华社区遗体和人体器官捐献倡议者、发起人龚光荣。

(龚光荣偕同夫人李洪玉趁周末大家聚会时间进行遗体捐献的宣传活动。)

  在南华社区,说起龚光荣一家无人不知无人不晓。龚光荣一家三口原本过着衣食无忧的幸福生活,然而祸从天降。2011年8月,儿子龚筱植不幸被查出患上了淋巴细胞白血病,病床上,得知病情的龚筱植委托父母帮他实现最后一个愿望:去世后,捐献遗体器官,帮助有需要的人。起初,妻子李洪玉对儿子的义举并不能接受,可龚筱植并没有放弃,一直做母亲的思想工作,最终,夫妻二人拗不过儿子,含泪点头答应。

  2012年9月7日,龚筱植因病不治离开人世。随即,龚光荣夫妇就按照儿子的遗愿,向重庆医科大学捐献了龚筱植的遗体及眼角膜。4天之后,重庆医科大学发来感谢信:龚筱植的眼角膜被成功移植,帮助了重庆两名眼疾患者重见光明。那一刻,龚光荣的泪水夺眶而出。得知儿子的遗体还可为医学研究事业做出贡献时,夫妻二人顿时理解了儿子的初衷。

  两年后,夫妇二人还清了十多万元外债。无债一身轻的他们作下决定,要向儿子学习,志愿捐献自己的遗体及眼角膜,并于2014年,一同前往江津区红十字会签署了遗体器官捐献志愿书。

  龚光荣一家三口志愿捐赠遗体的故事,深深感动了贵州一位企业家。该企业家得知这对好心夫妇仍住在公租房里时,便决定开出6000元的月薪,邀请龚光荣前去贵州工作。可龚光荣婉言谢绝了,在他心底,早就酝酿了一个退休后的计划:当一名呼吁捐献遗体器官的志愿者,动员更多的人参与到这项公益事业中来。

  在龚光荣夫妇二人看来,遗体捐献是人生奉献精神的体现,也有利于医学发展和人才培养,有利于殡葬改革节约土地资源。但他们第一次在小区倡导遗体捐献时,冷嘲热讽便扑面而来。“龚光荣,你不要以为你儿子捐献了遗体,你就是英雄。中国几千年入土为安的传统,你要打破它,就不怕千刀万剐?”人们的反应早在他们的意料之中。他一点也不生气,反而笑呵呵地耐心解释,他还跑到小区院坝、滨江路等人群集中的地方进行“演讲”,还时不时来段“言子”逗得大伙开怀大笑。随后,他又在不知不觉中用“言子”将话题引到遗体捐献上来。李洪玉大姐也未闲着,打出“感情牌”:带着自己一家人的遗体与器官捐赠志愿书,以及各种与捐献相关的资料,跟随其后挨家挨户去做工作。

  “我们都享受国家的好政策,能住在这么好的公租房里,多么幸福啊!”看到龚光荣一次次上门宣讲,身体残疾的何高峰体会到了捐献的价值与意义,率先签下一份遗体器官捐献志愿书。第二个、第三个、第四个,2014年,龚光荣的奔走宣讲没有白费,成功感染了4个居民。

  2015年春节一过,夫妻二人就将他的宣传范围扩大到“亲友圈”。很快,龚光荣的老同事、老朋友、老邻居也纷纷加入志愿捐献队伍。2015年,受龚光荣感召,同意捐献遗体器官的人,上升至28人。

  龚光荣倍受鼓舞,趁热打铁。2016年初,他又带着各种资料,在周边小区积极奔走。“我的肾好、眼睛好,我要签份捐献书。”60岁的居民袁孝平对龚光荣说。“人死了啥都不知道了,捐献眼角膜还能看见世界的美好,我要捐。”58岁的居民代成华也来了。“我的身体也不错,我同意捐献自己的遗体。”龚光荣77岁的丈母娘谢启芳也来了,她还发动两个女儿也加入进来。如今,仅龚光荣一大家,就有6人志愿捐献遗体器官。

  2016年1月22日,他便发动周边45位居民集体签署了遗体器官捐献志愿书。这场捐赠,也是重庆迄今规模最大的一场(社区)集体捐赠遗体器官的仪式。

  六年来,夫妻二人已发动108人签署遗体器官捐献志愿书,其中有四位社区居民死亡后,已经成功捐献器官。他说:“呼吁大家参与这项公益事业,我还会继续干下去。”

精彩推荐

  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到