您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益活动

扬家风 心系教育 “衡阳好人”何芳静

19-05-16 10:36 来源:央广网 编辑:杨瑞

  原标题:【最美家庭】弘扬家风 心系教育 “衡阳好人”何芳静

  何芳静,今年84岁,家住湖南省衡阳市衡南县茶市镇何祠村,他从事教育事业41年,24次被评为省市县先进教育工作者,1993年荣获“全国优秀教师”称号。退休后,仍然热心乐于助人,着力教育儿孙成才,受到父老乡亲的爱戴和尊敬,是衡南县远近闻名的“夕阳红”。2018年,被评为“身边雷锋 衡阳好人”,并被衡阳市文明办推荐为“湖南好人”候选人。

  坚持24年的家庭座谈会

  退休之后,每年春节,何芳静均会召集儿孙召开一年一度的家庭座谈会,这样的家庭座谈会已经持续了24年。在家庭座谈会上,何芳静就儿孙的学习、工作情况一一点评,就人生哲理、为人处世、读书养生等多个方面谆谆教诲,激励儿孙积极进取。设立家庭教育基金,按照5个档次给予孙辈奖学金,激发儿孙学习热情。2015年,何芳静根据14年家庭座谈会的文稿,编纂《新春佳节话家风》一书,印制1500余册,并编制家庭档案三卷300册,面向邻里亲友免费赠阅,赢得社会的广泛赞誉,形成了当地家家立家规,人人树家风的良好氛围。

  “家庭大计,教子为本”。这是何芳静家的教育座右铭。在良好家风的带动下,何芳静的三子二女均在工作岗位上取得突出成绩。长子何朝晖为市人大代表、衡阳建衡实业公司董事长,全国铝盐专家组组长,取得湖南省劳动模范、湖南省创业标兵等50多项国家、省、市荣誉。次子何春晖为初中高级教师,长女何国晖为市优秀小学教师,三子何胜晖为化工企业销售经理,次女周宏丽为区妇联主席,均多次获得省市荣誉。退休后,何芳静又担负对孙一辈的隔代教育,孙一辈个个成绩优秀。孙子何青峰为全国第五届铝盐铁盐专家组专家。他主持制定的2项国家标准和2项行业标准已颁布实施。孙女何秀峰为市政协委员,多次获得市、区荣誉,外孙女胡舜为衡阳技师学院优秀年轻教师,孙女何颖峰就读厦门大学、多次荣获奖学金。外孙女周楚轩就读衡阳市八中,成绩优秀,多次获得学校表彰。

  祠堂里举行的特殊表彰会

  为激励后人、文化兴族,2014年,何芳静牵头打造“何氏文化长廊”,并设立教育基金,每年在何氏祠堂内举行表彰会,对考上一本的子弟进行奖励。

  90多米的文化长廊以碑刻的形式,记录了茶市何氏家族的渊源、祖训、历代名人简介、诗词名篇等内容,成为茶市何氏一脉的精神家园。不仅如此,何芳静牵头设立何氏教育基金,每年在何氏宗祠里举行隆重的表彰会,对考上全国一类本科大学的何氏子弟现场进行奖励,以期激励何氏后人的成长。从2007年开始,11年来,何家大屋共有130余人考上全国一本,其中考上清华大学和北京大学分别有3人。

  退休不褪色的奉献情怀

  何芳静退休后,仍然心系教育事业。茶市镇中心小学校舍破旧,课座被损,他心急如焚,四处奔走,为茶市镇五所学校牵线搭挢,获得珠晖区几所小学支援课座590套,办公桌63套,讲台、资料柜子、铁制校门等20多件,为孤苦儿童捐赠图书文具一万多元。他还主动请缨,担任茶市多所学校的校外辅导员,免费讲课,举办多场巡回报告,作了“弘扬民族精神,全面建设小康社会”主题讲座,近3000名学生深受教育。

  在他的带动下,儿女也纷纷参与扶贫帮困、捐资助学、修路修塘中来,2017年何朝晖为董事长的建衡实业上榜衡阳慈善排行榜前40名。2018年,何朝晖被评为石鼓区最美扶贫人。20多年来,何芳静家庭在扶贫帮困、捐资助学、修路修塘等方面捐款及争取资金达300余万元。

  何芳静虽然已经退休,但心不老,志还在,着力弘扬家风,致力于教育事业。用“教育的种子”,点燃了家族和社会学习的动力,用自己的行动诠释了“最美”的内涵,并把这种“美”凝聚为向上、向善的力量,温暖着社会。

精彩推荐

  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到