您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益影像

武威民勤“蜜瓜换树苗”公益治沙:一笔订单捐一棵树苗

19-07-25 09:32 来源:中国新闻网 编辑:杨瑞

  原标题:民勤“蜜瓜换树苗”公益治沙:一笔订单捐一棵树苗

图为蚂蚁森林在民勤种下的梭梭树与沙漠交界处。(资料图) 钟欣 摄

   “大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美大漠景象,吸引无数影视剧取景,众多游客“打卡”,而对于常年生活在风沙和干旱之中的甘肃民勤人来说,沙漠是家园最大的威胁。为此,一项“蜜瓜换树苗”的电商公益项目近日在当地开启,旨在不断改善生态环境。

  甘肃武威市民勤县地处腾格里和巴丹吉林两大沙漠之间,全县荒漠化占比高达94%,24万人生活在巴掌大的绿洲之中,而荒漠仍以每年3至4米的速度向绿洲推进。

  7月15日,第二届民勤蜜瓜全网发售仪式暨正宗原产地新零售发布会在甘肃武威市民勤县举行。图为瓜农展示民勤蜜瓜。 钟欣 摄

  近日,民勤县政府联合阿里巴巴与当地电商企业,启动“蜜瓜换树苗”电商公益项目,此后350万斤民勤蜜瓜将通过阿里全渠道销售,每成交一笔订单,将捐赠出一棵梭梭树苗。

  “一款名为‘金红宝’的厚皮甜瓜,让民勤成为全国蜜瓜的主要产地之一。但由于交通闭塞,它的甜美鲜为外界所知。”据阿里巴巴大农业工作人员介绍说,此次阿里巴巴“亩产一千美金”计划联动天猫、淘宝、聚划算、盒马、大润发等阿里全渠道参与。

  据估算,“吃瓜群众”每成交一笔订单,就将为当地捐赠一棵梭梭树苗,预计可以捐赠20万棵树苗,覆盖当地4000多亩沙漠。同时,整个瓜季将助销350万斤民勤蜜瓜,相当于当地1200多亩瓜田的产量。

  民勤县电商办主任辛俊辉告诉记者,“蜜瓜换树苗”活动从一开始就聚集了超高人气。7月初,民勤蜜瓜进入淘宝主播薇娅的直播间,仅10分钟,50万斤蜜瓜就销售一空。

  此外,阿里“亩产一千美金”计划还将与当地政府、商家共建标准化示范基地,规范从种植到仓储、发货的分级标准,将民勤蜜瓜打造成可持续的电商脱贫项目,带动当地特色产业升级。

  民勤是古丝绸之路重镇,也是沙井文化发祥地。近年来,蚂蚁森林将民勤作为重点防护区,截至2017年底,已种下200万棵梭梭树。

  阿里巴巴工作人员介绍说,民勤蜜瓜甜,有了电商平台,全国人民吃到甜蜜瓜的同时,还能帮助当地治理荒漠,别小看一个几十块的蜜瓜订单,成交一单就种下一颗梭梭树,“欢迎来成交,欢迎来种树”。(记者 冯志军 崔琳)

精彩推荐

  • 兰州:无证驾驶被拘 “淡定哥”还有心情摆pose 兰州:无证驾驶被拘 “淡定哥”还有心情摆pose
  • 兰州:骑马逛马路 “拉风侠”行为欠妥 兰州:骑马逛马路 “拉风侠”行为欠妥
  • 宝宝皮肤过敏,很多人认识有误区 宝宝皮肤过敏,很多人认识有误区
  • 敦煌风情线又到荷花盛开时 敦煌风情线又到荷花盛开时
  • 暑期集结号:和甘肃科技馆来场约会 暑期集结号:和甘肃科技馆来场约会
  • 黄河兰州段水位回落市民重返岸边游 黄河兰州段水位回落市民重返岸边游
  • “乐生态”让城市魅力指数倍增 “乐生态”让城市魅力指数倍增
  • 索鸿宾检查指导山丹镇脱贫攻坚工作 索鸿宾检查指导山丹镇脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到