您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益活动

甘肃偏远山区建农产品加工车间 贫困户"家门口"谋福

19-07-25 09:43 来源:中国新闻网 编辑:杨瑞

  原标题:甘肃偏远山区建农产品加工车间 贫困户"家门口"谋福

  在甘肃定西市陇西县福星镇川儿村,贫困户每天在家门口新建的扶贫车间按时上班增收。(资料图) 郭亚军 摄

  在甘肃定西市陇西县福星镇川儿村,贫困户韩瑞卿每天在家门口新建的扶贫车间按时上班。“我们村距离县城距离远,家里种的胡麻拉到县城去卖,成本太高,所以胡麻种植面积越来越少,现在好了,胡麻可以在家门口进行加工出售,卖上好价钱,我准备明年多种些胡麻,增加收入。”他说。

  由于川儿村地处较为偏远的山区,是深度贫困村,为了改变家里的贫困现状,该村的青壮年农民外出进城打工成为了常态,农村大部分为妇女、儿童、老人。

  该村贫困户陈荣说,之前一直想出去务工增收,但由于妻子身体不好,家中无人照料,所以一直在家务农,收入微薄。扶贫车间成立后,我在家门口就可打工挣钱,每天上班不到8小时可以收入80元。”

  福星镇党委书记张占军近日介绍说,产业扶贫是促进贫困村民收入快速增长的有效途径,也是实现长期稳定脱贫的有力支撑。川儿村创新探索“4+1”扶贫模式,即“党支部+合作社+帮扶单位+私营企业+贫困户”模式,大力培育新型农业经营主体,引导农民合作社、帮扶单位、私营企业等社会力量积极参与产业扶贫,有效加快了本村脱贫致富步伐。

  “川儿村油料加工扶贫车间每年加工胡麻籽约150吨,预计年产油约50吨,油渣约100吨,年产值约130万元,纯利润达20万元,利润的30%用于发展村集体,70%进行按股分红,直接带动58户贫困户脱贫致富,户均收益达到4000元。”张占军称。

  张占军说,福星镇依托扶贫车间的辐射带动作用,针对生产经营能力较低的贫困户,为他们无偿或按优惠价格提供胡麻油籽种,提供耕种、栽培、病虫害防治服务,在销售方面,以高于市场的价格收购建档立卡户的胡麻籽。

  近年来,陇西县在推进脱贫攻坚进程中,着力在扶贫车间建设方面进行积极探索,初步形成了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子。目前,全县建成的扶贫车间吸纳就业3000余人,其中建档立卡贫困户近2000人。(郭亚军)

精彩推荐

  • 兰州:无证驾驶被拘 “淡定哥”还有心情摆pose 兰州:无证驾驶被拘 “淡定哥”还有心情摆pose
  • 兰州:骑马逛马路 “拉风侠”行为欠妥 兰州:骑马逛马路 “拉风侠”行为欠妥
  • 宝宝皮肤过敏,很多人认识有误区 宝宝皮肤过敏,很多人认识有误区
  • 敦煌风情线又到荷花盛开时 敦煌风情线又到荷花盛开时
  • 暑期集结号:和甘肃科技馆来场约会 暑期集结号:和甘肃科技馆来场约会
  • 黄河兰州段水位回落市民重返岸边游 黄河兰州段水位回落市民重返岸边游
  • “乐生态”让城市魅力指数倍增 “乐生态”让城市魅力指数倍增
  • 索鸿宾检查指导山丹镇脱贫攻坚工作 索鸿宾检查指导山丹镇脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到