您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益影像

酒泉有一群志愿者托起留守儿童的舞蹈梦

19-08-21 10:31 来源:中国甘肃网—兰州晚报 编辑:程健

  原标题:酒泉有一群志愿者托起留守儿童的舞蹈梦

  金淑梅教孩子舞蹈

  8月15日,酒泉市小白杨舞蹈学校校长金淑梅带领志愿者张丽老师赴玉门独山子、小金湾民族学校继续推行新农村少儿舞蹈美育工程。忙碌的暑假还没有结束,55岁的金老师心里一直惦记着小金湾和独山子的孩子们。6年来,金淑梅和酒泉小白杨舞蹈学校的志愿者义务为酒泉市3所偏远民族学校的孩子教授舞蹈,先后将200多名舞蹈零基础的文化课教师培训成了舞蹈志愿者,走访留守儿童家庭1000余户,为8名留守孤儿联系舞蹈学校并提供免费学习。

  1 把艺术的种子播撒到偏远农村

  记者了解到,金淑梅出生在酒泉偏远的小山村,家里重男轻女,11岁才开始上学。但也是一个月3天上学,27天帮家里干活,她非常渴望上学。夜里,等所有人都睡着以后,她点上煤油灯开始学习,躺在床上用手在肚子上写字,甚至在山坡上放羊的时候,也在沙地上写写画画。27岁在酒泉师范学校当老师的她有了一次去舞蹈学校进修的机会,她从零基础开始学习舞蹈。这一坚持就是21年,终于在48岁那一年,考过了舞蹈最高等级13级。

  2013年,按照中国舞协的相关部署,甘肃省文联、甘肃省舞协决定在酒泉辖区内选择最偏远、文化最落后的3个少数民族移民乡学校——玉门小金湾东乡族学校、瓜州县广至藏族乡卓园小学,肃州区黄泥堡裕固族学校,实施“新农村少儿舞蹈美育工程”。偏爱公益事业的金淑梅主动请缨实施后,又在2014年12月底,再次向中国舞协、甘肃省文联和甘肃省舞协提出,把这项惠民工程向更大面积扩散,2014年8月25日晚,金淑梅带领酒泉市瓜州、玉门、肃州三县市区藏族、东乡族、裕固族民族学校80名学生和20名志愿者站在了央视的舞台上。

  2015年7月31日晚,金淑梅又带领玉门市独山子民族学校65名所谓“问题孩子”参加央视CCTV《舞蹈世界》的演出,《尕尕乐》取得第一名的好成绩。在节奏欢快的音乐声中,男孩子们灿烂的笑容和活力奔放的舞蹈,深深打动了台下的评委和观众。

  “金老师!谢谢您!”演出结束后,台上的孩子和老师金淑梅相拥而泣。站在前排表演最精彩的演员之一是小海,参与跳舞排练短短40多天的时间,他不仅来到了北京,站在央视的大舞台上,还实现了自己从“问题孩子”到追求梦想,将来做一名像金老师一样,用舞蹈去感染别人帮助别人的蜕变过程。

  14岁的小海是所谓“问题孩子之王”,打架、逃课、不讲卫生……坏毛病在他的身上可谓样样俱全。当初,父母离婚时双方都不要小海,他只能跟随叔叔一家人生活,过早失去父母关爱的他性格孤僻暴戾。第一次见到金淑梅时,小海用仇视的眼光瞪着她,十指紧攥的小拳头在金淑梅眼前晃动着。金淑梅没有胆怯,迎着他的目光微笑着。

  谈起这些孩子的蜕变过程,金淑梅说:“治贫先治愚。既然是惠民工程,就要做实做好。现在,精准扶贫嘹亮的号角已在陇原大地上吹响,作为一名文艺工作者,一位有着32年教龄的教师,自己也要肩负起历史重任,让文化扶贫惠及到贫困地区的每一个角落。”其中,独山子乡的这65名“问题孩子”就成为受益者之一。

  2 越来越多的孩子因舞蹈而改变

  目前,酒泉市有80所农村学校近3万名孩子,在零基础上跳起了金淑梅编排的舞蹈,她还培养了零基础200名文化课老师成为了舞蹈志愿者。金淑梅说,她庆幸当初那个艰难但坚定的选择。移民乡的孩子是那么具有可塑性,他们一定会拥有一个灿烂如霞的明天。

  10岁的祁小平,患有严重的足内翻,他身残志坚,聪明伶俐,向往舞蹈,但她知道小平更需要尊严,让他自尊自强自信,由此也产生了至爱至善的舞蹈《爱的呼唤》。

  一间破旧不堪的土坯房,13岁的孤儿马明龙一直和11岁的妹妹相依为命。因为舞蹈,他不仅没有辍学,而且不再逃课,不再打架,坚定了读书改变自己命运的决心。这个夏天,他的梦想终于实现了。在金淑梅积极的联系帮助下,他们兄妹俩走进了兰州慈爱舞蹈学校。

  从酒泉市到小金湾、独山子,要先走高速,坐近两个小时的车到玉门;再沿省道,顺着玉门市城区向北前行,在茫茫的戈壁滩颠簸大约六七十公里,才能到达相距十多公里的两所民族学校。三四百公里的路程,凌晨4时许就要从酒泉驱车出发,伴随着清晨的第一缕阳光透过薄雾升起,金淑梅一行几人就会按时到达学校。

  在金淑梅和志愿者的耐心教育下,越来越多的少数民族孩子因舞蹈改变着,少数民族移民乡入学率、巩固率稳步提高。

  新农村少儿舞蹈美育工程实施以来,小金湾和独山子两个民族学校的适龄儿童入学率由85%左右上升至100%,九年义务教育巩固率由90%左右上升至96%。以前,东乡族学生无人上高中,现在不但有女生上高中,还有1名学生考上清华大学、多名学生步入本科院校。2017年秋季开学,小金湾民族学校学生由此前的800多人猛增到1300余人,独山子民族学校也增加了300多人。

  小金湾乡的家长改变了过去读书无用的思想,意识到只有读书才能改变贫穷落后的生活,主动将孩子送入校园,让孩子走向人生更大的舞台。小白杨舞蹈学校志愿项目“爱的舞蹈”像“催化剂”一样,让民族乡学校师生都有了成就感、荣誉感。兰州日报社全媒体记者高慧霞文/图

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从这里,历史翻开崭新一页 从这里,历史翻开崭新一页
  • 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度” 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度”
  • 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路
  • 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面
  • 兰州市博物馆26日开门迎客 兰州市博物馆26日开门迎客
  • 本周日, 兰州中小学生开学报名 本周日, 兰州中小学生开学报名
  • 兰州地铁1号线客流突破千万人次 兰州地铁1号线客流突破千万人次
  • 全国严重创伤救治培训中心甘肃基地在甘肃省人民医院挂牌 全国严重创伤救治培训中心甘肃基地在甘肃省人民医院挂牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到