您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益活动

用爱温暖一座城——兰州市深入开展学雷锋志愿服务工作综述

19-11-07 08:48 来源:兰州晚报 编辑:杨瑞

  原标题:用爱温暖一座城

  ——兰州市深入开展学雷锋志愿服务工作综述

  “您好,请遵守交通规则,等绿灯亮了您再过马路”、“您好,欢迎来到兰州西客站,我帮您把行李拎进去”、“奶奶,最近好着呢吧?这两周学校事儿多,上周末没能来,今天我帮您把被子和褥子换洗一下”、“这里是兰州文明旅游志愿服务工作台,请问您需要什么帮助?”……如今,走在兰州的大街小巷,穿着红马甲的志愿者随处可见,他们忙碌的身影已经成为兰州创建文明城市工作中一道靓丽的风景线。

  1投身志愿服务致力兰州创文

  郑海斌是众多优秀志愿者中的一员。这位出生于浙江丽水的新兰州人,早已把兰州当成了自己的家。他发起成立曙光公益服务中心,多次组织爱心人士开展公益助学活动,策划开展“行百乡·走万户”精准帮扶活动,参加兰州市“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务示范活动,累计参与公益慈善捐助活动20多场次,走访67乡、6000多贫困户,捐赠资金和书籍、衣物等总价值约320万元。在郑海斌看来,一个优秀的企业家首先必须是一个有社会责任感的人,而做公益和开展志愿服务活动,就是履行社会责任的最好方式。

  全市数十万名志愿者,正是秉承着服务社会、实现价值的理念,积极投身志愿服务活动,为兰州创建全国文明城市默默奉献着自己的微光。

  2人人学雷锋人人都是文明志愿者

  近年来,我市紧紧围绕创建全国文明城市的工作大局,持续开展志愿服务活动,号召全市广大志愿者自觉从我做起,立足新时代,展现新作为,以实际行动书写新时代的雷锋故事,在文明创建工作中,将志愿服务工作推向一个新的高度。广泛动员社会各界力量,深入开展志愿服务活动,促进志愿服务制度化、规范化、常态化,形成了党员志愿者、社区志愿者、职工志愿者、青年志愿者、大学生志愿者、巾帼志愿者、家庭志愿者、老年志愿者、扶残助残志愿者、红十字志愿者、科普志愿者、环保志愿者等各类志愿服务队伍。截至目前,全市共有全国优秀志愿者8名、最美志愿者3名、最佳志愿服务项目3个、最佳志愿服务组织1个、最美志愿服务社区2个。在各机关、企事业单位、高校、文明单位等建立了3000多支志愿服务组织,注册志愿者55万余人。

  尤其是在2019年,我市深入学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛开展学雷锋志愿服务“四个十佳”推荐评选活动,积极动员各级各类志愿组织和人员参加新时代文明实践中心建设,常态开展以“邻里守望·情暖金城”为主要内容的“一月一主题”系列志愿服务活动,创新举办省直机关党员助推兰州市创建文明城市共建共创志愿服务活动、“脱贫攻坚·文明同行”全市新时代文明实践志愿服务示范活动。涌现出了一批积极投身于志愿服务事业的先进典型,始终将榜样作为最鲜活教材和最直观导向,用先进典型凝聚人、鼓舞人、塑造人,全市上下形成了人人学雷锋、人人都是文明志愿者的良好局面。

  3兰州志愿服务迈向专业化、标准化、常态化

  志愿服务不仅要形成氛围,而且要产生良好的社会效益和带动功能。这一点,是全市开展志愿服务活动始终追求的目标。在这一理念的指引下,一个个社会效益极好的志愿服务项目如雨后春笋般涌现。从小草服务社到雷锋车队,从天籁公益助困艺术联盟到“天使课堂”关爱白血病儿童志愿服务项目,从“爱我心阅”志愿服务项目到共享集市志愿服务项目……这些优质的志愿服务项目,引导兰州的志愿服务向专业化、标准化和常态化挺进。其中,甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队于2015年12月发起的“生命的延续——无偿捐献遗体器官志愿者关爱体系”志愿服务项目就是其中的佼佼者。该项目曾荣获首届甘肃青年志愿服务项目大赛金奖和第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖。据中国人体器官捐献管理中心数据查询系统统计,截至2019年10月,甘肃省成功完成器官捐献33人,共捐献大器官86个,角膜捐献21对;完成遗体捐献53人。累计登记捐献志愿者为10431人,2019年和2015年同期相比,增长率为27242%,增长率位居全国前列。

  志愿者如同一滴朝露,折射出阳光的七彩;如一缕星光,绽放在寒冷夜空;谁言寸草柔弱,却是三春和煦暖风中最亮丽的嫩色。金城兰州在创建全国文明城市的引领下,涌现出了越来越多的文明志愿者,他们积极践行社会主义核心价值观,把文明志愿服务精神传播到城市的每个角落,为这个城市增添了更多温情与色彩。兰州日报社全媒体记者 于永昭

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式 一份订单让农民种销无忧——陇南徽县探索农业产销新模式
  • 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业 【转变工作作风 优化营商环境】甘肃出台措施强化金融服务民营企业
  • 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定 2020年甘肃省高考艺术类专业统考报名及考试时间确定
  • 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展 唐仁健参加第二届中国国际进口博览会并开展考察时强调 以更加积极的心态更加务实的举措推动甘肃高水平开放高质量发展
  • 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平 林铎在沿黄河—洮河地区民族宗教工作部署会上强调 沿着习近平总书记视察甘肃指引方向前进 坚决有力提升新时代民族宗教工作水平
  • 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图) 12月1日起甘肃省生育保险和职工医保将合并实施 待遇不变(图)
  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到