您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 公益频道 >> 公益活动

兰州西固区对弱势群体开展特色援助项目

19-12-02 08:34 来源:兰州晚报 编辑:杨瑞

  原标题:圆梦微心愿架起连心桥

  西固区对弱势群体开展特色援助项目

  11月30日,记者从西固区了解到,第二批主题教育开展以来,西固区倡导开展“圆梦微心愿”行动,将其作为党员历练党性的重要载体、群众实现心愿的有效途径和党群密切关系的红色纽带,以“组织出单、群众点单、党员接单、社区反单、社会评单”的方式,完善志愿服务体系,推动主题教育落地生根、开花结果。

  组织出单,精心策划圆梦行动。制定下发《关于深化“不忘初心、牢记使命”主题教育开展“机关党员下社区、圆梦群众微心愿”行动的通知》,重点从目标任务、参加对象、活动内容等方面提出明确要求,并同步建立了圆梦行动长效机制。以党支部为单位,充分发挥机关在职党员综合素质高的优势,组建宣传、维稳、教育、法律、医诊、就业等各类志愿小分队,分批次到社区报到,圆梦微心愿,架起连心桥。社区(村)围绕科普宣传、法律援助、医疗义诊、创业帮扶、文明创建等开展服务项目。同时,针对低保家庭、失独家庭、特殊儿童、孤寡老人、空巢老人、残疾人等弱势群体需求,开展小微物资、政策扶持和便民服务等特色援助项目。

  群众点单,广泛征集圆梦心愿。通过上门走访、设置微心愿墙等方式,广泛征集群众微心愿,进行分类汇总整理。根据分类整理的服务需求和微心愿制作表格,为顺利开展圆梦群众微心愿行动做好准备工作。根据建立服务需求及群众微心愿台账,由社区(村)以清单方式向包联机关支部反映,双方精准对接后,在一定范围内整理发布,每月整理发布志愿服务需求和微心愿不少于6件。

  党员接单,集中认领圆梦心愿。机关支部结合党员个人特长和意向,统筹安排和合理调配,不搞硬性摊派、不拔高任务标准,对于征集到的不适合机关党员个人承担的项目,面向全区党组织进行发布,争取各方面力量认领解决。根据支部的统一安排,党员自行选择,采用一对一、多对一、一对多等方式认领,每年至少高质量完成一件服务项目或群众微心愿。党员领导干部充分发挥示范带动作用,带头支持和谋划志愿者便于参与、乐于参与、利于推广的活动形式,主动参与志愿服务和认领微心愿。党支部采取多种形式,对党员开展志愿服务培训,讲意义、定任务、教方法,不断提高服务技能和服务水平,并将社区服务项目和微心愿认领情况在一定范围内公示。

  社区反单,有效落实圆梦成果。各部门各单位党委(党组)结合共驻共建、结对帮扶等工作,从社区综合治理需求和服务对象的衣食住行等生活细节入手,组织督促党员开展志愿服务,及时帮助解决党员在志愿服务中遇到的困难。社区(村)党组织及时向包联党支部反馈志愿服务活动开展情况,对完成较好且具有较强影响力的党员进行记录,借助学习强国和甘肃党建APP平台上传信息,及时展示工作成效。社区(村)服务项目和群众微心愿实施落实情况全程公开、主动接受群众的监督。

  社会评单,科学评价圆梦效益。按照“坚持标准、依据实绩、动态管理”原则,各部门各单位党委(党组)通过走访服务对象,采取党员自评、支部考核和群众评议相结合的方式,每季度对党员完成社区(村)服务项目和群众微心愿情况进行统计汇总,每年年底进行一次考核,将成绩纳入党员考核管理。兰州日报社全媒体记者 滕效宏

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动
  • 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好
  • 甘肃省2019年宪法宣传周启动 胡焯讲话 马青林余建郝远出席(图) 甘肃省2019年宪法宣传周启动 胡焯讲话 马青林余建郝远出席(图)
  • 第二十届绿博会甘肃农产品交易总额达到1.43亿元 第二十届绿博会甘肃农产品交易总额达到1.43亿元
  • 甘肃省着力落实主体责任确保校园食品安全 甘肃省着力落实主体责任确保校园食品安全
  • 甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施 甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施
  • 兰州特警:风劲雪舞严寒天 战旗猎猎铸精兵(图/视频) 兰州特警:风劲雪舞严寒天 战旗猎猎铸精兵(图/视频)
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团国资国企系统报告会在兰举行(图) 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团国资国企系统报告会在兰举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到